http://baskov34.ru/index.php?module=forums&show=showtopic&toid=648&fid=3&print=1&pop=1&cp_theme=default

Главная » Форум » Задать свой вопрос » Есть ли смысл обращаться к психотерапевту?
Форум
 
Четверг 08.06.2017, 12:03

xoro


Редактор
Сообщений: 1
Дата регистрации: 08.06.2017
Равиль Каисович, добрый день. Вопрос мой в следующем, предположим у человека есть некое хроническое состояние (не психическое расстройство) не угрожающее его жизни , но достаточно сильно снижающее качество жизни. Задача, после месяцев хождения по врачам, траты более полутора сотен тысяч на всевозможные обследования, каким то образом примирится с этим состоянием и адаптироваться. Безусловно есть невротизация на фоне этого состояния (хотя исключение всех органических патологий,что подтверждено кучей исследований ,позволяет предположить что невроз мог быть первопричиной вообще, но это врятли) скорее это то что врачи называют - идиопатическое. Безусловно случаются депрессивные эпизоды.
Собственно вопрос в чем, существуют ли методики позволяющие хроническим "больным" примирится со своей ситуацией и каким образом.
А и еще, существует некая призрачная надежда что это может закончиться так же беспричинно и внезапно как и началось. Что на ваш взгляд более продуктивно, кто то (врачи) говорит верь что это закончиться, такое бывает, а кто то говорит, смирись с тем что это навсегда и начни привыкать. Чем раньше смиришься тем раньше начнешь адаптироваться.
Верить честно говоря уже не получается особо. А как то допустить мысль что ничего не изменится совсем тяжело.
Отредактировано: 09.06.2017, 00:01:25

Пятница 09.06.2017, 21:18

Ravil


Администратор
Писатель


Сообщений: 381
Дата регистрации: 12.01.2008
Здравствуйте, Xoro!

Да, вопрос, конечно, очень гипотетический. Давайте попробуем разобраться…

И так дано:
У человека есть хроническое расстройства, которое снижает качество жизни. Этот человек ходил месяц по врачам, потратил более полутора сотни тысяч рублей на обследование. Результаты обследования показали, что его заболевание не имеет органической причины. Однако у этого человека обнаруживается невротизация, которая может быть, по Вашему мнению, первичной (что менее вероятно) или вторичной. У этого пациента возникают периодические депрессивные эпизоды. Состояние длиться какие-то время и врачи прогнозируют определенную вероятность выздоровления. Но Вы в это не верите, потому, что такая вера при наличии расстройства мешает адаптироваться - «чем раньше смиришься, тем раньше начнешь адаптироваться».

Вопрос:
Существуют ли методики, позволяющие хроническим «больным» примирится со своей ситуацией и каким образом?

Ответить на этот вопрос чрезвычайно затруднительно, потому, что мы не знаем о чем идет речь. В Вашем описании много гипотетических условностей и противоречий. В частности Вы говорите о необходимости примериться с заболеванием, но сами пишите слово «больной» в кавычках. Это видимо надо, понимать так, что Вы сами не считаете этого человека пациентом.

Поэтому у меня будет несколько ответов с комментариями на эту тему.

1. Да такие методики есть. Это называется экзистенциальная психотерапия, которая может проводится в групповой форме – экзистенциальная психотерапевтическая группа. Такой психотерапевтический подход, как раз и позволяет человеку принять существующие состояние (заболевание, последствия травмы и пр.) и научиться не просто с этим жить, но и полностью себя реализовать. В качестве примера могут привести историю с известным физиком Стивеном Хокингом – который практически обездвижен? не может даже говорить, но творит и является выдающимся специалистам d одной из самых сложных тем в современной астрофизики!

2. Однако! В Вашем тексте есть масса указаний на возможные психологические (психические) причины расстройства. Вы выпишите о «невротизации» и депрессивных эпизодах. Но в таком случае диагностика проведена не полностью/ Tсли остается даже доля вероятности, что эти «идиопатические» нарушения имеют невротическую или депрессивную природу, то нужно сначала исключить эти расстройства и только потом думать о методике, которая позволяет «примириться» с расстройством!
Сегодня сплошь и рядом обычные врачи не разбираясь в невротических расстройствах или депрессивных состояниях ставят «идиопатические» диагнозы. И часто получается, что «идиопатической» (не имеющая понятных причин) болезнь является только для врача-интерниста, а врачи-психотерапевты прекрасно находят причины таких заболеваний.

3. Нужно завершить диагностику, и в том числе, определиться с причинами невротизации и депрессии.

Медицина и клинический подход обязывает, сначала разобраться с диагностикой, и только потом уже планировать лечение.

У меня была пациентка, которая страдала системным неврозом (невротическое заболевание одной из систем организма) и прошла экзистенциальную группу «для совладания». Пройти экзистенциальную группу, и приняв логику этого совладания, они уволилась, поменяла место жительства и семейный статус. А потом обратилась к нам в клинику и прошла лечение от невротического расстройства. После лечения, когда оказалось, что это была не ужасная неизлечимая болезнь, а невротическое расстройство она горько пожалела и об увольнении и о смене места жительства.

Таким образом я считаю, что должен быть поставлен точный диагноз. И сроки диагностики и стоимость не является аргументами - жизнь и особенно ее качество - значительно дороже!